全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 本科留学 > 托福口语 > 托福口语复述的四大原则

托福口语复述的四大原则

2014-12-25 16:16:43留学网整理

  中国的改革开放使国人了解到,GREAT CHINA 之外,还有一片灿烂的星空,一个多彩的世界,它使国人发出了“不是我不知道,这世界太奇妙的感慨。”于是,国人纷纷走出国门,走向另外一个世界,去工作、或学习、或观光旅游,去体会那五彩斑斓的生活,去欣赏那多姿多彩的世界。

  美国ETS (Educational Testing Service 教育考试服务中心)组织的TOEFL和GRE等考试在中国的登陆,更是为广大中国学生到国外去拿奖学金上大学拓宽了渠道。然而,随着时代的发展,生活的巨变,考了四十年的托福也要在2005年的秋季来个大变脸。岂止是变脸,简直就是脱胎换骨的改革。行将实施的新托福考试取消了语法部分(Language Structure)(这是过去中国学生较为擅长的),增加了口语考试。而“此口语考试”又非“彼口语考试”(与考官面对面问答,就所给命题口头陈述)。此口语考试的显著特点是通过考生在听、说、读三方面的具体表现来考察他们运用语言实现沟通的能力。

  有资料表明,全球首次新托福体验考试,有75%的考生反映还可以适应新托福机考的形式,25%的考生反映不适应机考形式。考生反映最不适应的题型就是口语的先读、听后说和先听后说部分。很明显,这“最不适应”反映出了考生对新托福的新题型产生了严重的“水土不服。”那么,有没有治疗这“水土不服”的“灵丹妙药”呢?我们不妨在这里讨论一下。还是那句话,讨论的目的不在于囊括什么“绝妙的对策”和“灵验的技巧”,而在于要引发大家的思考,拓宽大家的思路,激励大家的斗志,使大家产生出无穷的智慧和勇气,彻底荡涤心中的一切疑虑,以便日后能更加充满自信地、轻松自如地走上新托福“火热的战场”!

  限于新托福口语考试题型的特点,我们在这里主要就“口语复述”这一问题做些探讨。

  口语复述的原则

  新托福口语考试共有六个题目,其中尤以后四个题目更加充分体现了融读、听、说在一起的特点。也就是说,在回答问题时,你不必慷慨激昂地陈述自己的观点,而是要利用听读材料中的具体信息回答所提出的与材料有关的问题。这其实就是在考察考生是否具备了对先前读到、听到的材料进行快速加工(归纳、总结、融合),然后再口头输出(变成自己的话)的“口语复述”能力。因而,为取得理想的成绩,在口试中,口语复述应遵循如下原则:

  1.准确性原则(Accuracy)

  准确性强调要准确挖掘与获取听、读材料的中心思想与细节内容,不能任凭主观臆想;同时还要注意用准确的语言输出。

  2.完整性原则(Integrity)

  完整性指的是:一要全面采集与应用听、读材料的信息,特别是不能遗漏任何重要的细节;二是所提供的答案语言要完整。

  3.客观性原则(Objectivity)

  客观性是指要客观陈述材料内容,不能妄加主观评论(除非有这样的要求)。

  4.简洁性原则(Concision)

  简洁性强调的是要采用简练的口语进行复述,不应过分堆砌辞藻。(当然了,几十秒钟的时间也不允许这样做。)语言要朴素,同时还要注意避免说出与主题无关的话语,更不能车轱辘话来回说。

[标签:托福口语复述的四大原则]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注十佳高考网官网服务号